网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
本系概况
 
   
 
 本系概况 
 
当前位置: 网站首页>>本系概况>>本系概况
 
 
本系概况
 
 
第四军医大学药学​院简介
2014年06月10日 08时37分

第四军医大学药学院由化学教研室、药物化学教研室、药物分析学教研室、药理学教研室、药剂学教研室、天然药物学教研室、生物制药学教研室和药物基因组学教研室8个教研室组成。

药学学科是国家“211工程”重点建设学科,全军“2110工程”重点建设学科和总后“530工程”重点建设学科。药学、中药学是博士学位一级授权学科,也是专业学位硕士授权学科,还设有药学一级学科博士后科研流动站;有中药胃肠药理国家重点实验室、国家中医药管理局三级实验室、国家科技部药代动力学实验室、肿瘤生物学国家重点实验室组成单元、全军基因诊断技术应用研究所、陕西省重点学科和军队优势学科、陕西省药用植物物效研究与新药创制工程中心、陕西省中药现代化检测中心、陕西省“13115”创新药物制剂中心、第四军医大学手性技术研究中心、药物研究所、生物技术中心。现有各类专业实验室36个,总面积4900m2,仪器设备总值6000余万元,拥有液质联用仪、高效液相色谱仪等十万元以上大型仪器设备60余台件。

药学院现有教师103人,其他工作人员101人,在校本科生182人,在读研究生107人。今年,教师中有30余人,分别赴美国、法国、德国、日本、澳大利亚、加拿大、丹麦、瑞典、巴西等国家长期留学,并均按期归国。本科生均为通过国家高考录取,并且平均分数高于一本线30分。其中一级教授1人,教授、副教授31人,博士导师10人,硕士导师14人。教师队伍中拥有硕士以上学位者占87.8%,博士学位占69%。化学教研室张生勇教授为中国工程院院士,荣获国家教育部第二届“全国教学名师奖”。4名同志获总后军队院校育才奖银奖,1名同志获总后“科技新星”,1名同志获全国优秀科技工作者荣誉称号。

药学研究整体实力强,人才队伍充实,组织结构合理,科研方向明确,在化药、天然药物、生物药物等方面已经形成了具有明显特色的研究方向。其中手性药物合成的研究处于国内领先水平,多肽药物研发和中药现代化新药研发形成了一定特色,具有较强实力;在药物作用的受体机理与药物构效关系,靶向前体药物,以及中药多糖研究和中药复方药代动力学研究等方面有较好的研究基础。药学院注重学术交流与合作,先后邀请美国、英国、德国、瑞典、法国、加拿大、新西兰等国内外著名专家来院做学术报告,每年达到10余次,大大促进提升了学术研究能力和交流水平。

近五年来已获得国家级课题83项,军队、省级课题80项,获得资助金额1亿多元;发表科技论文500余篇,其中SCI收录国际论文262篇,总影响因子之和315.45,获得国家教学成果二等奖1项,军队教学成果二等奖1项,国家专利金奖1项,省部级科技进步奖一等奖5项,二等奖2项。

药学院目前共获得国家新药证书8个,各类临床批件3项,获得发明专利证书56项,签订成果转化合同16项,取得了较好的效益,产生了较大的经济效益和社会效益,显示了较强的科技转化实力。

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved