网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>化学教研室>>正文
 

化学教研室
2014-06-10 16:16     (点击: )

一、学科概况

化学教研室是学校最早成立的科室之一,是承载教学和科研任务为一体的科研究型科室。在历届教研室主任(李学骥、莫简、张生勇、孙晓莉、何炜)的领导下,不断发展壮大。特别是近二十多年来,瞄准本专业国际前沿,以手性技术研究为先导,以学科建设为核心,以人才建设为动力,以条件建设为保障,在教学、科研等方面取得长足发展。药学系成立后,教学和科研工作进一步快速发展,目前承担着学校各专业本科生化学基础课药学专业和研究生专业课的教学任务,目前为药物化学、药物分析硕士学位授权点,并能进行药理学(药物化学)专业的博士研究生培养,具有代表性的科研方向为手性催化技术研究,化学合成新药研究及军用特需药物等研究方向。

二、学术队伍

化学教研室目前共有各类人员11名,其中军人6名,非现役文职4名,职工1名。有教授1名,副教授2名,讲师5名,助教1名,助理实验师1名。现有博士(硕士)研究生导师2名,主系列队伍中65%具有博士学位。有全军高等院校育才奖银奖获得者1名,总后优秀教师1名,总后教学标兵1名,学校“双十佳”精品课教员3名,药学系“双十佳”精品课教员3名。

三、教学工作

1.本科生教学:承担学校各专业化学基础课和药学系专业课的教学任务,包括医用基础化学、医用有机化学、医用化学和药用高分子材料等课程。每年面向本科生的教学总时数达2000学时。

2.研究生教学

目前为硕士、博士研究生开设的课程有:不对称合成,高等有机化学,药物化学,色谱分析,波谱分析等课程。

3.教学改革

化学教研室注重教学质量的提高,开展多项教学改革研究,2013年获得陕西省教学成果二等奖,获得全军和省部级教学改革课题各1项,创建《医用基础化学》和《医用有机化学》两门网络课程主编、副主编《有机化学》、《医用有机化学(电子书包)》、《医用化学》等国家级规划教材3部,编写其他公开出版教材7部。

四、科学研究

近年来,本学科以手性催化技术为主要研究方向,同时开展药物合成、天然药物和军队特需药等方面的研究工作,具体研究内容包括:

1.手性催化剂和手性催化反应研究:设计合成了数十种高效稳定的手性膦氮配体和小分子可回收手性催化剂,将其分别用于不对称氢化、不对称双羟化、不对称氨羟化、烯丙基化、氢硅烷化、不对称氢转移和不对称aza-wacker反应等不对称反应,取得优良的反应结果,研究成果得到国内外同行的认可和赞誉,该领域内研究成果在Organic LettersAdv. Synth. Catal., RSCAdvacesOrg. Biomol. Chem.Tetrahedron ,TetrahedronLetters等学术期刊均发表科学论文多篇。

2.手性功能分子研究:目前,本学科主要在手性抗肿瘤药物研究、手性功能分子研制以及手性靶向药物研究等方面进行深入探索,以期取得实质性发展,获得一批高水平的研究成果,在Neurotherapeutics, Biochimie等杂志发表相关论文。

3.化学1类新药研究迅速发展,有望跻身全国先进行列:在辐射防护治疗药物、高原缺氧、核素促排、超声次声防护方面逐渐形成自己的特色,经过几年努力,在十一五、十二五国家重大新药创制课题中取得了显著成绩。目前获得专利9项,申报专利15项。

五、科研条件

“十五”以来,本学科建成了4个现代化的手性合成技术实验室,3个新药研究实验室,2个手性分离、分析实验室和1个高压氢化室。实验室配备有毛细管电泳仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外光谱仪、自动旋光仪、紫外分光光度仪等大型设备和充足的常规仪器,能完全保证手性化合物的合成的研究需要。购置的大型仪器设备运转良好。

六、主要科研成果

近五年,获得国家重大创新药物研究项目3项,国家自然科学基金9项,陕西省科技统筹重点项目1项,“十二五”国家科技支撑计划分课题1项,陕西省攻关课题及其他省级课题9项,申请和获得国家发明专利14项,发表SCI期刊论文70余篇。

七、研究生培养

近五年,毕业博士研究生5名,硕士研究生9名,目前在读博士生2名,硕

士生7名,其中,1人获全军优秀硕士学位论文,1人获全军优秀硕士学位论文提名,多人获学校优秀博士课题资助

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved