网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>天然药物学教研室>>正文
 

天然药物学教研室
2014-01-05 10:47     (点击: )

天然药物学教研室

  天然药物学教研室其前身为第四军医大学药物研究所,成立于19899月,现为中药学和生药学博士、硕士授权学科;陕西省药用植物物效研究与新药创制工程技术研究中心、陕西省中药现代化检测中心、陕西省中医药二级实验室、秦巴山区中药协同创新中心(培育)组成单位等。

  天然药物学教研室集中了药学、医学、天然药物化学、药用植物学等学科人才,是以教学、科研和中药新药研究为主体的研究型机构。现有各级专业科研技术人员60余名;仪器设备总值1300多万元。依托第四军医大学雄厚的教学、医疗、科研设施以及作为国家“211”工程重点建设院校和军队重点建设大学的基础条件,科室在教学、科研及新药研制等方面成效显著,学科建设发展迅速,特色明显,形成了稳定的专业方向:即天然药物物效组分的分离、分析及其作用机制研究,并以此创制中药新药。

一、学术队伍

  现有在编干部10人,7人具有博士学位,2人具有硕士学位。教授3名,副教授3名,实验师1名,讲师2名。博士导师3名、硕士导师7(含合作导师1)。每年可招收博士研究生2名、硕士研究生10名。

二、教学

目前承担药物制剂、药学专业四年制本科生《中药学概论》、《药用植物学》、《生药学》和《天然药物化学》四门课程的教学。共计课时310学时。研究生专业基础课程《药事管理与法规》、《新药研究与注册》两门共计40学时。

三、科研

  获得陕西省科技进步一等奖2项;军队科技进步二等奖2项、三等奖6项;获得国家新药证书4个(安替可胶囊、花藤子颗粒、佳蓉片、蒲参胶囊),临床研究批件6项(染料木素原料药、染料木素胶囊、椒葛软胶囊、参花胶囊、地榆消痔栓、精参颗粒);获国家发明专利授权41项,发表科研论文280余篇,其中SCI收录36篇,主编出版《中药药效学研究与评价》、《分子中药研究与方法学》等专著及教材共11部(本)。承担国家重大新药创制科技重大专项课题5项,国家重大新药创制科技重大专项和省部级重大课题6项,国家自然基金2项,陕西省自然基金科技攻关课题21项,企业委托横向课题8项。已培养硕士研究生35名,博士研究生16名。

主要研究方向

1. 中药组方原理研究:本方向主要从以下三方面进行研究。标准中药组分-效应关系研究:包括元胡止痛片、双丹口服液、安替可胶囊等多种国家标准药品组方理论研究,采用色谱分析、结构解析、组分-效应评价等技术,研究临床长期有效的中药复方制剂中主要化学成分的含量、各成分间配比、制剂中成分转移参数等,揭示中药单行、配伍、制备与成品间化学成分的转运规律,为中药的二次开发提供依据。中药复方体内化学成分-靶标活性检测:针对复方中主要化学成分,采用血清药理学、药物代谢组学和分子生物学等技术,探讨中药复方体内活性成分的血液、脏器与组织中含量、代谢途径、各化学成分间相互作用的演变现象等,筛查体内物效成分,揭示中药复方的物效基础。分子中药的研究与创制:经方体内筛查获得的有效成分,进一步证实其活性通路和靶标,阐明物效成分作用机制,按方证组方原理创制分子中药。

2. 中药物效研究:本研究方向紧跟学科发展前沿,针对西北地区特色中药材以及能够提高军事作业能力的中药活性部位群及有效成分的研究,采用CO2超临界萃取、柱层析、大孔树脂吸附和膜分离等技术,从中药中提取分离有效成分,在整体、细胞和分子水平上通过活性筛选,获得若干新的活性部位或有效成分,以此创制中药新药。特点一,注重中药和天然药物有效单体成分研究,特别致力于天然抗肿瘤成分的活性追踪分离、结构鉴定、药效和作用机制研究,在国内天然药化和海洋药物研究领域具有一定知名度。先后对40余种药用植物和海洋生物进行了系统的化学和生物活性研究(其中20余种为首次研究),分离鉴定单体800余个,其中新化合物300余个,有200余个具有多种生物活性。研究课题尚涉及多糖、生物碱、大环内酯、甾体、神经酰胺等成分以及抗糖尿病、镇痛、心脑血管等方面的生物活性。从中药槐角中分离染料木素用于骨质疏松症、棘豆中提纯苦马豆素抗肿瘤,椒目中提纯α-亚麻酸降血脂以及用虎杖苷单体进行抗高原肺水肿的作用研究。特点二,强调活性组分发现及其作用机制研究,形成中药及天然药物特别是海洋药物活性物质快速发现、作用靶点及机制确定等特色研究技术体系,结合血清药理学、多靶点疗效反应、自由基损伤及动物、细胞模型生物效应测试等评价方法确定有效物质在生物体内的作用基础及机制,阐明中药活性成分的构效关系。特点三,重视物效基础研究,在获得中药化学成分研究成果的基础上,研发成分清楚,作用靶点明确的中药,

3. 中药制剂研究:本研究方向:注重中药新剂型研究:紧跟学科发展前沿,将经皮吸收、控释系统、靶向药物等概念引入新药创制。针对药物特点及不同病种,已研制出软胶囊、分散片、喷雾剂、缓释凝胶剂、吸入粉雾剂等剂型,如将椒目仁油和葛根素复方研制成椒葛软胶囊,主治低密度脂蛋白胆固醇性高脂血症具有显著疗效,目前已完成期临床试验,并已顺利注册新药证书。代谢组学评价中药制剂:采用复方、拆方等药学类比研究方法,从尿液、血浆、血清、唾液,以及细胞和组织的提取液进行有效物质的标定,结合提取-沉淀-萃取-膜分离-树脂及分离、各种色谱串联技术等方法,对中药代谢物复杂物质体系的系统分离/表征方法研究,完成样品的采集、预处理、仪器分析与鉴定、数据分析及生物标记物意义解读。特殊环境使用的中药制剂研究:开展特殊环境如高寒、潮湿及军事作业条件下使用的中药新制剂的基础研究及应用研究,如高原×××的研制(军事特需药品保密专项,获资助经费)、快速治疗烧伤喷雾剂、低辐射防护×××片剂的研制等。该方向特色明显,注重新剂型、新技术在中药成形性研究中的应用,获得显著的经济与社会效益。

四、工作条件

  教研室分为天然药物化学实验室、化学成分提取分离分析室、药理毒理研究室、制剂质检室、细胞培养室、分子生物学实验室、图书资料室、标本陈列室和一个固体制剂中试车间。实验室总面积2400m2,科研、教学仪器设备价值1200余万元,其中包括高效液相色谱仪4台,气-质联用仪1台,气相色谱仪1台,薄层扫描仪、血细胞分析仪、PCR扩增仪、全自动生化分析仪各1台,以及紫外光谱仪、药物溶出度仪等。实验室初步达到了国家GLP规范和要求,中试车间进行了制剂工艺流程分区,具有大型高速离心机、冻干机、胶囊填充机、软胶囊压制机、压片机、一步制粒机、喷雾干燥机等各种制剂设备,可同时满足胶囊、片剂、颗粒剂、软胶囊等制剂的研制与中试,其环境和工作条件达到国家GMP规范和要求。

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved