网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>药理学教研室>>正文
 

药理学教研室
2014-05-14 10:24     (点击: )

   第四军医大学药学系药理学教研室组建于1954年。1978年国家学位委员会批准为硕士授权点,1986年批准为博士学位授权学科,现为陕西省高等学校重点学科、国家计委211工程重点建设学科、国家中医药管理局中药药理三级实验室、陕西省创新制剂工程中心、国家中医药管理局胃肠中药药理研究室。承担全校不同专业的基础药理学、临床药理学教学任务。

一、学术队伍结构合理实力较强

   本学科现有在编人员22人,15人具有博士学位(占教师人数的68.2%),教授4人,副教授5人,讲师8人。现有博士研究生导师3名,硕士研究生导师2人。在编人员中45-57岁3人(13.6%),35-44岁7人(31.8%),25-34岁12人(54.5%)。

二、科研工作方向明确成绩显著

   本学科已形成以下稳定的研究方向,近5年来,在国外杂志发表SCI研究论文40余篇;获陕西省科技进步奖一等奖1项,二等奖1项;2008-2009年获得国家重大新药创制品种药物课题7项,单科室获得重大新药创制项目数在国内名列前茅;获得国家863课题3项,国家自然科学基金17项,省部级基金15项,累计研究经费3745万元。本学科点的主要研究方向有:

(1)分子药理学

   首次发现支配心脏的交感神经末梢突触前膜存在突触前抑制性受体-组胺H3受体,激动该受体后能够抑制交感神经末梢释放去甲肾上腺素,该受体通过与Gi蛋白相偶联实现其抑制效应,并证实组胺与去甲肾上腺素共存于交感神经元内,属交感神经递质,上述研究结果在多篇国外专业杂志发表,相继被国外研究室得以证实并引用。基于上述发现,第一次提出突触前组胺H3受体参与调控心脏功能的新观点,提出组胺H3受体负反馈调控交感神经传递路径的假说,这一观点目前已被学术界接受。

   针对目前感染中最常见,耐药性发生率和耐药强度最高的致病菌——耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)为攻击目标,利用MRSA基因组学信息,从阻断调控MRSA耐药基因表达的信号通路入手,筛选和发现了数个选择性阻断细菌耐药基因表达,逆转MRSA耐药的反义药物。发现rhBMP-2m能促进辐射引起的造血损伤修复。

   发现腹主动脉结扎在引起氧自由基生成、心肌肥厚发生的同时,非特异性阳离子通道激活,电压依赖性钙通道抑制,心肌细胞内钙离子释放,从而诱发和加重心律失常;心脏嘌呤嘧啶P2X4受体具有正性肌力作用,对心肌糖转运具有重要调节作用,提示该受体可能对心肌细胞收缩活动具有重要作用。心脏5-羟色胺受体在心肌肥厚的发生中发挥重要作用;二氢吡啶类钙拮抗剂对肺动脉高压有防治作用。

(2)中药药理学  

   先后建立了当归多糖及大黄多糖的分离纯化、理化性质测定、结构分析等相关研究方法,对当归多糖进行了硫酸化与载药修饰,并对当归多糖及大黄多糖的组分-药效关系进行了深入的研究,发现当归多糖具有抗辐射、抗损伤作用、双向免疫调节作用;大黄多糖对溃疡性结肠炎具有治疗作用,提出了多糖活性研究的组分-效应观点。以植物多糖为载体设计合成了结肠靶向前体药物,筛选出结肠炎、结肠癌治疗目标化合物。发现续断皂苷及染料木黄酮衍生物具有抗骨丢失及骨质疏松作用。在Planta Medica等杂志发表论著40余篇。

(3)神经药理学

   研究工作从正常生理和病理状态两方面入手,对学习与记忆的神经生理学分子基础和影响学习记忆的病理学机制进行了探讨。首次发现前扣带回参与恐惧记忆形成,并发现阻断谷氨酸NMDA NR2B受体可抑制恐惧记忆形成。研究成果补充和深化了恐惧记忆的形成机制,并为今后开发防治恶性记忆的药物提供了新的受体靶点。另外,在中枢疾病研究方面,发现脆性X综合症动物大脑额页皮层突触可塑性明显降低,依赖注意力的记忆能力低下,首次从突触水平揭示脆性X综合症病人注意力降低的分子机制。在中枢痛觉调制机制研究中,发现前扣带回皮层在外周慢性疼痛时活动显著增强,为开发新的治疗慢性疼痛的药物提供了理论依据。系列研究在Neuron,J Neurosci上报道,深化了中枢对慢性疼痛的调节作用,以及病理状态下学习和记忆活动发生异常的分子机制。

三、人才培养初具规模质量较高

   本学科至1987年9月至2008年12月,共招收博士研究生38名,已有31人获得博士学位,14人在国内外各自领域已成为学科带头人。近5年,博士生在国外杂志发表SCI收录论文27篇;2人获得中国药理学会-法国Sevier优秀青年药理学工作者奖,2人获得中国药理学会青年药理学工作者奖,12人获得中国药学会与中国药理学会青年优秀论文奖。

四、工作条件设施完善仪器先进

   本学科建立了动物实验室、生化药理室、神经药理室、分子药理室、细胞培养室、仪器分析室和药代动力学实验室等7个专业实验室,面积700平方米。拥有仪器设备价值近900万元,其中10万元以上仪器设备20台,包括膜片钳系统、荧光显微镜、温高速离心机、全自动血细胞计数仪、全自动生化分析仪、高效液相色谱仪、冷冻干燥机、毛细管电泳仪、液质联用仪等。可满足教学与科研需要,并可为校内外新药研究提供相关服务,包括临床前药效学、药代学、部分毒理学等方面的研究。

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved