网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>药物化学教研室>>正文
 

药物化学教研室
2015-08-31 14:33     (点击: )

药物化学教研室于2011年5月独立运行,前身为原化学教研室。目前承担药学专业本科生、相关专业硕士研究生的《无机化学》、《有机化学》、《物理化学》、《药物化学》、《色谱分析》等课程的教学工作。现有中国工程院院士1名,教授2名,副教授5名,讲师3名,助教1名。其中博士生导师3名,硕士生导师7名。在科技干部队伍中有国家级教学名师1名,全国优秀科技工作者1名,全军优秀教师1名,军队育才金奖获得者1名、银奖2名;校“双十佳精品教员”1名,精品课教员2名。形成了以院士领衔的结构合理,富有创新能力的高水平学术队伍,主要围绕手性药物研究、手性功能分子研究和药物的合成代谢三个主要科研方向。经过近30年的发展,教研室在手性技术领域形成了鲜明的特色,在该领域先后获得国家“重大新药创制”科技重大专项、国家自然科学基金以及省部级科研课题21项,总经费超千万元。获得国家技术发明三等奖1项,军队科技进步一等奖1项,陕西省科学技术一等奖2项,申请国家发明专利80余项,其中获授权27项。发表SCI论文39篇,出版专著4部,培养硕士和博士研究生38名。药物化学教研室现有科研实验室36间,总面积约1800m2。现有超导核磁共振仪、液质联用仪、液相色谱仪、气相色谱仪、毛细管电泳仪、旋光仪、红外分光光度计等科研设备580余件套,总价值约950万元。目前,以药化教研室为主体的陕西省手性药物工程技术研究中心及军特药手性技术研究平台已经正式运行,承接医药行业、企业、科研机构和高等院校等单位委托的工程技术研究、设计和试验任务以及人员培训,并提供设备、技术和咨询服务。

药物化学教研室主要研究方向

(一)手性催化技术研究

手性是一切生命的基础,手性药物往往只有一种对映体具有特定的药理活性,而另一种对映体则活性较差或无活性,有时甚至有毒副作用。手性催化反应是制备单旋体化合物最科学和最经济的方法。我们是国内最早开展不对称催化反应研究的单位之一,对手性配体和手性催化剂的设计、合成及多种不对称催化反应进行了深入研究。

(二)化学合成新药研究

用手性催化技术合成抗癌新药紫杉醇和多烯紫杉醇,本研究创立了一种具有自主知识产权的用不对称催化技术合成紫杉醇和多烯紫杉醇的新方法。合成路线短,成本低廉,具有很强的技术竞争力和良好的推广应用前景。

药化教研室以院士为核心的科研团队已步入良性发展时期,基本形成了以基础科学研究带动实际成果转化,以理论和实验相结合带动药学专业人才培养的发展模式。不断加大成果转化和产学研合作的力度,与多家企业和研究机构合作,为其提供重要的技术支撑,解决企业所遇到的技术难题。

药物化学教研室正朝着建设精品科室、建设国家级重点学科的方向迎势而起,借势而升,乘胜而上。全科人员统一思想,精神饱满,充满信心,以精品的理念指导各项工作,积极开拓,锐意进取,一定会创造更加辉煌的明天!

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved