网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>药物基因组学教研室>>正文
 

药物基因组学教研室
2014-01-07 17:14     (点击: )

科室介绍

第四军医大学药学系药物基因组学教研室,是在全军基因诊断技术应用研究所(1994年)和全军基因芯片重点实验室(2000年)基础上,于2006新成立的学科。本学科目前是国家211工程重点建设学科,是肿瘤生物学国家重点实验室组成单元;全国生物化学与分子生物学重点学科的组成学科;全军生物药物重点实验室;第四军医大学分子医学中心(教育部创新团队)生物工程药物研究室。生物学与药学博士后流动站;生物化学与分子生物学博士、硕士授权学科,微生物与生化药学博士和硕士授权学科。现有研究人员11名,包括教授3名,副教授2名,讲师2名,助教2名,总后科技新星1名,军队院校育才银奖2名。完全自主培养的研究生中,全部依赖国内自己的研究平台,有2名博士生获得全军优秀博士论文;2011届博士研究生卢晓昭的研究论文,在2014年芝加哥召开的世界最高水平的国际内分泌大会上,被授予优秀墙壁奖,获得travel award奖励1000美元,应邀参加大会。

近年来获得2012年国家科学技术进步二等奖、军队科学技术进步二等奖、陕西省科技进步二等奖、西安市科技进步二等奖各1项;获国家食品药品监督管理局颁发的诊断试剂类新药证书3项,省级和国家药监局的医疗器械生产批文2项;发表科研论文SCI收录40多篇,最高影响因子12;主编专著2部,获国家教学成果二等奖1项,军队教学成果一等奖和校级教学成果一等奖1项。获国家专利授权14项,国家发明专利金奖1项;承担国家“863”课题1项;国家自然基金重点项目1项;国家“十一五”“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项分课题3项,国家“973”分课题1项,海外合作基金2项,国家自然科学基金面上项目和青年项目共11项;参与教育部创新团队创新计划1项。

主要研究方向和功能平台

1.肿瘤、代谢病等重要疾病致病机制的创新性研究,发表影响因子大于10的2篇,5以上7篇从系统角度分析和研究代谢性疾病、感染免疫性疾病以及肿瘤疾病的致病机制,从多器官(肝脏、脂肪、肌肉等)、多组织和多细胞水平(实质细胞、免疫细胞、基质细胞),从DNA基因突变、到表达谱、代谢物等多个层次,综合相关通路,研究上述多种疾病的最新调控机制,提升对上述疾病的关键致病环节的全方位认识,为后续系统干预措施提供最新证据。2.重要疾病体内致病模型和功能性评价指标的建立,为药物筛选和检测提供软实力利用影响重要通路的基因修饰动物模型,创立多种疾病发生的模型(肿瘤皮下荷瘤、转移、脂肪肝、胰岛素抵抗、纤维化模型、自身免疫性类风湿、牛皮癣等);结合基础研究的通路发现,逐步在军事抗辐射损伤、抗疲劳、抗寒冷缺氧、皮损和瘢痕修复等应用领域中建立体内功能模型,利用小动物成像系统,结合体内外功能检测,建立和完善全面认识疾病模型以及治疗效果的功能评价指标,为后续应用研究提供有效支持。3.疾病相关检测新技术与快速检测平台,包括CTC和快速检测方法随着大规模基因测序新技术的迅猛发展,常规核酸诊断技术面临新的挑战与机遇。如何立足学科自身条件,进行特色创新是本学科未来发展的关键。我们以创建疾病和军事相关领域的快速、实时和规模化标志物检测技术为主方向。通过与其他单位合作,利用核酸适配体、抗体库和循环肿瘤细胞捕获等技术,努力在大规模的测序数据分析以及目标物检测的小型化和自动化中做出成果。4.从多种疾病发生的共同通路特征出发,为军事和民用相关疾病提供预防和治疗的干预措施通过全方位系统研究多种疾病的致病机制,发现影响疾病发生的关键共同通路,探索控制主要通路的多种干预方式,联合相关研究单位,通过天然药物的组合,多肽药物、纳米包裹、免疫与细胞治疗等方式,在已经建立的多种重要疾病和军事领域相关的疾病动物模型上,寻找新的有效干预途径,最终实现临床转化或应用。

合作交流

学术交流是创新发展的关键,非常注重对外交流,不仅“请进来”:科室与美国埃默瑞大学、波士顿大学等国际知名大学建立了长期的合作交流关系,曾经获得过2项国家海外青年学者合作研究基金;同时主动“走出去”: 2014年3月,卢兹凡主任亲自带领本科学员赴美国怀俄明州立大学交流学习。

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved