网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>学术带头人>>正文
 

张生勇
2015-09-02 09:29     (点击: )

张生勇(1939.11.17),药物化学和精细化工专家。先后毕业于西北大学、南京大学和法国巴黎南大学。2009年当选为中国工程院院士。曾在复旦大学任教,现为第四军医大学教授。我国手性催化技术的主要开拓者之一。三十多年来,一直从事手性催化剂的设计、合成及不对称催化反应的研究,对烯烃、酮和亚胺的不对称催化氢化反应和烯烃的不对称氧化反应进行了深入的探讨。设计合成了若干高效的手性催化剂,在多种底物的不对称催化氢化反应和烯烃的不对称氧化反应中得到了98%ee以上的立体选择性。率先在我国将手性催化技术用于工业生产D-和L-苯丙氨酸、抗癌药多烯紫杉醇和卡巴他赛、手性除草剂(S)-异丙甲草胺等,为我国的精细化学品生产技术的进步做出了贡献。承担国家和省级科研课题17项,发表论文181篇(其中SCI收录111篇),获国家发明专利12项。出版教材8部,其中主编的《有机化学》和参编的《有机化学实验》分别获国家教委优秀教材二等奖和一等奖;出版《不对称催化反应》等专著4部。培养研究生38名,其中硕士15名,博士23名。

一、研究领域

1、不对称催化反应;2、手性药物合成;3、外消旋化合物的拆分;4、手性化合物的分析、分离和光学纯度测定方法研究。

二、获奖和荣誉

1、军队科技进步一等奖(1997,第一署名)

2、国家技术发明三等奖(1999,第一署名)

3、陕西省科技进步一等奖(2004,第一署名)

4、陕西省科技进步一等奖(2007,第一署名)

5、中国科学技术发展基金会颁发的“药物发展奖”(2000)

6、“九五”全军后勤重大科技成果奖(2000)

7、全军优秀教师(2004)

8、全国优秀科技工作者(2005)

9、国家级教学名师奖(2006)

10、总后勤部科学技术一代名师(2014)

三、社会兼职

1、陕西省药学会第七届理事会理事长

2、第九届全军医学科学技术委员会常务委员

3、《中国药师》杂志第五届编委会主编

4、中科院成都有机化学研究所“手性药国家工程研究中心”客座教授

5、西北大学、陕西师范大学和西北农林科技大学兼职教授

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved