网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>专家教授>>正文
 

陈惠
2015-08-31 14:57     (点击: )

陈惠 2015陈惠,副教授,硕士生导师。2000年本科毕业于西安交通大学药学院,同年9月进入第四军医大学攻读药理学硕士学位,2003年6月毕业后留校任教至今。2005至2008年在第四军医大学攻读博士学位。2013-2014年赴美国路易斯安那州立大学生命科学院留学。

一、承担课题

先后负责国家自然科学基金课题1项、省基金2项,校级课题2项;分课题负责军事医学创新专项1项。

二、研究领域和主要成果

1.研究领域:(1)手性药物合成;(2)辐射防护剂研究。

2.主要成果:

(1)进行了不对称IFB反应中有机催化剂的研究,设计合成并考察了一系列金鸡纳生物碱类有机催化剂在不对称反应中的催化活性;

(2)进行兼具酚类和氮氧自由基结构的化合物的抗自由基活性研究,获得了一系列结构新颖、性能优良的有害自由基清除剂,并将其应用于辐射防护剂的研究;

(3)以天然的卟啉化合物合成一系列衍生物,并考察其光毒性和暗毒性,获得具有高效低毒的光敏剂,为肿瘤的光动力治疗研究提供依据。

(4)从细胞凋亡的关键蛋白PUMA出发,立足于标靶结合的结构特异性,分析结合区关键氨基酸的能量贡献,筛选一系列具有靶向PUMA蛋白抑制活性的小分子抑制剂。

以第一发明人获中国发明专利4项。在国内外杂志发表论文40多篇,其中第一作者SCI收录论文10篇。

以主编或编者出版教材7部,其中公开出版教材4部。

三、获奖和荣誉

1.2010年第四军医大学“青年英才”;

2.2011年入选第四军医大学“苗子人才”库;

3.2012年获“最受药学专业学员欢迎的教员”;

4.2013年获药学系“双十佳”精品教员;

5.2013年获第四军医大学首届“双十佳”精品教员。

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved