当前位置: 网站首页>>成果转化>>成果转化>>正文

重组hTNFa疫苗
2014-06-09 15:29     (点击: )

项目类别:生物制品I类

症:风湿性关节炎、银屑病等自身免疫性疾病

项目简介:TNFα在体内过量存在时可导致多种疾病的发生、发展,如风湿性关节炎、银屑病等自身免疫性疾病。因此,中和体内过量的TNFα是治疗上述疾病的有效手段。本项目的目的是制备重组TNFα疫苗分子,使之能够在体内诱导出针对TNFα分子的特异性中和抗体,为TNFα表达过高的相关疾病提供一种新的治疗药物。应用基因工程技术制备了多种TNFα疫苗分子,从中筛选出一种最有效疫苗分子。建立了TNFα疫苗分子的中试纯化工艺和质量标准。动物模型试验结果表明:应用TNFα疫苗分子免疫后,对LPS诱导的内毒素休克、恶病质和II型胶原诱导的关节炎(CIA)具有明显的治疗效果。TNFα疫苗分子只需少量注射就可以诱发产生抗体,克服了抗体及可溶性受体药物价格昂贵、制备工艺复杂、用药方式复杂等缺陷,是一种治疗自身免疫性疾病的有效药物。

技术水平:本项目在教育部创新团队基金,肿瘤生物学国家重点实验室基金的资助下完成。正在申报国家发明专利。

成熟程度:已完成制品中试工艺和质量标准等药学研究,正在进行临床前药效学、急性毒性、长期毒性、一般药理、药代动力学等临床前研究。预计2-3年内进入临床试验。

市场分析:银屑病又称牛皮癣,是一种常见易复发的慢性皮肤病。美国发病率为2.6%,患者多达600-700万人。有资料显示在中国就大约有300万患者,且发病率有逐渐升高的趋势。风湿性关节炎在我国发病率约为0.35%,既约有近500万患者。迄今为止,针对上述疾病仍无有效、安全的治疗手段。TNFα疫苗是一种治疗上述疾病的新型制剂。具有制备简便、用药方便等优点。。因此,具有广阔的市场前景。

合作方式:合作开发,技术入股。