网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>成果转化>>成果转化>>正文
 

CD20表位肽疫苗
2014-06-01 15:32     (点击: )

项目类别:生物制品I类  

症:B细胞淋巴瘤

项目简介:CD20特异性的表达于恶性B细胞表面,具有稳定表达、不脱落、不分泌的特性,是恶性B细胞淋巴瘤治疗最理想的一个靶抗原。本项目利用噬菌体随机呈现肽库筛选技术筛选获得的CD20分子模拟表位肽以化学偶联方式与匙孔血蓝蛋白(KLH)和破伤风类毒素(TT)偶连制备出针对CD20分子的治疗性疫苗。该疫苗可诱导机体产生高滴度的抗CD20特异性抗体,该抗体可以与细胞表面天然表达的CD20分子结合,并且对于CD20阳性的细胞具有补体依赖的细胞毒作用,诱导Raji细胞的凋亡,对表达CD20的肿瘤生长具有明显的抑制作用。是一种治疗B细胞淋巴瘤的新型疫苗。

技术水平:本项目在教育部创新团队基金,肿瘤生物学国家重点实验室基金的资助下完成。本项目已获得国家发明专利,专利号(专利证书在邮寄中)。

成熟程度:已完成制品中试工艺和质量标准等药学研究,正在进行临床前药效学、急性毒性、长期毒性、一般药理、药代动力学等临床前研究。预计2年内进入临床试验。

市场分析:恶性淋巴瘤占恶性肿瘤死亡率的第9位(男性)和第11位(女性),常用的治疗方法为化疗。近年来发展起来的针对CD20治疗的美罗华已成为有效的治疗方法。然而,美罗华的治疗费用极为昂贵,每个患者需要约10-15万元。CD20表位肽疫苗可诱导机体产生针对CD20特异性抗体,具有制备工艺简便、价格低廉、使用方便等优点,是一种治疗恶性淋巴瘤的新型疫苗。此外,CD20表位肽疫苗还可用于部分自身免疫性疾病的治疗。因此,具有广阔的市场前景。

合作方式:合作开发,技术入股。

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved