网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>成果转化>>成果转化>>正文
 

CCR5多肽疫苗
2014-06-09 14:27     (点击: )

项目类别:生物制品I类

症:预防和治疗艾滋病

项目简介:趋化因子受体5(CCR5)是艾滋病病毒(HIV)感染初期病毒进入体内最重要的辅助受体,减弱或降低细胞表面CCR5的功能可达到抗HIV感染的目的。本项目设计并应用基因工程技术构建了人CCR5多肽疫苗。建立了产物中试纯化工艺和质量标准。以得到的CCR5多肽疫苗免疫动物,收集抗血清,抗血清滴度达到1:100000以上,可阻断配体与CCR5的结合,并可阻断HIV感染CD4和CCR5阳性细胞。是一种预防和治疗HIV的新型疫苗。

技术水平:本项目在教育部创新团队基金,肿瘤生物学国家重点实验室基金的资助下完成。本项目已申请国家发明专利,专利申请号:200610104729.9

成熟程度:已完成制品中试工艺和质量标准等药学研究,正在进行临床前药效学、急性毒性、长期毒性、一般药理、药代动力学等临床前研究。预计3年内进入临床试验。

市场分析:艾滋病一种病死率极高的慢性传染病,已成为世界性的健康问题。2006年全球艾滋病病毒感染者已达3950万,仅2006年1年,新增感染430万,死亡290万。目前艾滋病的治疗和预防并没有非常有效的措施。艾滋病疫苗研究仍处于困境,几年内很难取得突破。CCR5是HIV的重要辅助受体,参与HIV与细胞膜融合过程,是早期HIV进入细胞所需要的最重要分子之一。因此,CCR5多肽疫苗将成为预防和治疗HIV感染的有效疫苗。据有极为广泛的市场前景。

合作方式:合作开发,技术入股。

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved