网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>教育教学>>本科以下教育>>正文
 

有花自有香,不必大风扬
2013-07-01 16:39     (点击: )

 有花自有香,不必大风扬

          ——药学系学员队2009级学员代表在全队作毕业感想

聚是一团火,散是满天星。又到一年毕业季,学员广场挂满了书写报国热忱的大字横幅,贴满了抒发青春理想的年轻志愿。“到基层去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”,这不仅仅是毕业学员的肺腑之言,更是我校每一名学子许下的坚定承诺。为在广大学员中弘扬毕业学员的优良作风,切实发扬我队各年级“互帮、互助、互学”的良好风气,629日晚,药学系学员队在魏兴国教导员的组织下,举行了一次毕业学员感想交流活动。毕业学员代表细致讲述了自己4年来的大学经历,深入剖析了自己在毕业分配这一人生重要阶段的思想动态,表达了自己姓军为兵,献身使命的人生理想,为我们的学习成才之路指明了方向,让大家感受良多,受益匪浅。

忠心赤胆,亮剑边防

刘海荣,曾任09级、11级区队长,现任093班班长,综合考评名列前茅。就是这样一个铁骨铮铮的西北汉子,义无反顾地主动申请进入西藏,投身祖国的边防事业,大学四年,他在思想和行动上都完成了从西安大都市向海拔4000米雪域高原的飞跃。他从生活、思想、运动等方面表达了自己的见解,用最朴实的语言,向全体学员诠释了忠诚与使命的深刻内涵,用自己无比的魄力开启了光荣的新人生阶段。在发言的最后,他指挥全体合唱《团结就是力量》,那一刻,歌声震天,整个药学系学员队凝结成了一个坚强的集体,每一个人心中都久久不能平静。

战友情深,且行且惜

李潇学长任094班班长,表现优异,是学习、工作等各方面全面发展的典型代表,他从四个方面总结了他的军校生涯,苦学求知,尊师重道,重情重义,孝敬父母,同时,他也强调,“军人服从命令是天职,就算心中有保留意见,也必须在完成任务的前提下才能提出”。他重点指出了战友的重要性,他说:“我们一定要倍加珍惜我们的战友情,它将是我们以后人生道路上的一笔宝贵的财富。”

学以致用,以学为本

学习是学生的本职工作,我们要以学习为主,统筹兼顾其他各个方面,真正做到全面发展。“好的成绩是用汗水和努力换来的,青春宝贵,不能让大好年华付诸东流,不然心里亏得慌”,杜洋学长如是说道,“很多人没有成功,是输在自己那颗无法平静的心”。的确如此,不付出,哪来收获?我们要利用好大学的宝贵时间,发愤图强,学以致用,让知识成为我们真正的力量。

坚定理想,提升自我

理想就像一座灯塔,始终指引着我们前进。张针学长语重心长地说:“我们心中一定要坚定最初的理想,并为之不断努力。提升自我,为国家和军队建设多做贡献。”学长现身说法,用自己的走过的弯路和惨痛教训,向大家真诚传递出在困难中隐忍前行的深刻道理。

相信自己,笑对人生

作为毕业生区队长,白皓天学长最后一个与我们交谈,他和我们分享了他整个四年的幸福与快乐,痛苦与成长,告诉我们不管遇到什么困难,一定要坚信自己的选择,只有这样,才能战胜一切,笑到最后。

感想交流期间,教导员对学长们的发言逐一进行了点评和总结。句句箴言,让在座的每一个人获益匪浅。教导员指出,面临毕业分配时,是我们大学四年成长最迅速的时候,因为此时我们要发挥才智,砥砺心智,做出人生的重要抉择。

的确,从我们踏入校园的那天起,肩上就承载着“至精至爱,效国效民”的四医大精神,践行着“苦学求知,药精要优”的药学系理想。这次感想交流活动,既充分发扬了老学员的“传帮带”作用,又为全系学员树立了一块精神丰碑。回首军大的学长,满怀着对使命的虔诚,送行勇士的我们,传递着不变的志愿。“有花自有香,不必大风扬”,在各位首长和专家教授的引领下,在全体师生的共同努力下,一代代四医大人,必将在大浪淘沙后尽显英雄本色,必将在中华大地上铸就铁血军魂。

                                                药学系学员队

                                                2013年6月30

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved