网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>教育教学>>本科以下教育>>正文
 

2014年全国优秀大学生暑期药学创新交流活动心得与体会
2014-09-10 17:28 马波 药学系   (点击: )

2014年全国优秀大学生暑期药学创新交流活动心得与体会

药学专业2011马波

20147月,我与赵惠、肖天一行三人利用暑假时间参加了由西南大学国家级药学实验教学(示范)中心举办的“2014年全国优秀大学生暑期药学创新交流活动”。

13日清晨,伴着密密的雨脚我们一行三人坐上了由重庆渝中开往西南大学的班车。烟雨朦胧,这与印象中火炉重庆有些出入,少了份张扬与热辣,却多了份含蓄与清爽。车窗外缀满无数晶莹的雨滴,因此看到的景色多不真切,却似乎又能看得很远。

经过约两个小时的车程,我们终于来到了缙云山脚下的西南大学。与天气形成强烈反差的是校方热情地接待。在统一发放好服装、确认好住处、明确过日程安排后,我们在此处的交流活动就此拉开帷幕。参加此次暑期交流活动的24名学员来自全国的13所院校。经校方安排的“营员相互交流”、“张贴自我介绍海报”等环节,我们对其他同学也有了初步的了解。大家来自五湖四海,代表的不仅是自己更是自己的学校,因此都想更好地展示自己、更好地交流学习。

第一天以授课为主。经有关领导讲解与介绍,我们对西南大学的整体情况,西南大学药学院的基本信息,以及药学院主要科室和优势特色学科都有了较为清楚的了解。随后罗永煌、徐晓玉等教授就药学前言及相关研究领域进行了学术报告和专题讲座,让我们对药学前沿及校方有关研究领域有了更广泛的认识。

活动期间,我们参观了药学实验教学中心和药学院分析测试中心,了解相关仪器设备操作,并初次使用了药学虚拟仿真实验软件。因在高效液相仪的操作中表现突出,我们受到了老师的肯定与赞扬。为进一步展现营员风采,校方组织我们展示自己在平时科研工作或社会实践中取得的创新成果。从大家的展示介绍中,我们见识到了许多同学的闪光点,看到了他们的努力与勤奋,更看到了他们对于科研的无限热情。校方进一步安排我们与药学院的部分博士、硕士生导师开展了相互交流,方便我们进一步了解学院各课题组的研究方向及理念。

在活动的最后一天,校方还组织我们参观了学校周边景点。置身卢作孚纪念馆,一幅幅老照片,一件件旧物件向我们诉说一代“船王”的风采;伫立嘉陵江畔,听耳畔清风拂绿,看江水静静流淌,用心体会历史与现实的交汇碰撞。这应该也是一种交流,一种走出固有生活的圈子与异域风景人文的交流,在交流中开阔视野;一种现实生活与历史过往的交流,在交流中奋勇向前。

交流活动的目的是吸取,是学习,更是比较。吸取别人的经验,学习别人的优点,在比较中寻找差距,扬长避短,减少走弯路,走好自己的路。为期五日的创新交流活动虽然短暂,但利用此次创新活动的机会,通过与异校的同学及西南大学药学院的相互了解和相互学习,我们增长了见闻,感觉收获良多。

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved