网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>研究进展>>正文
 

药学系举办创新药物研发系列讲座
2014-05-22 08:58 李晨    (点击: )

   9月9日,药学系邀请中国科学院上海药物所秦国伟研究员,在学校研究生教学馆作《中国药用植物活性成分研究》的学术讲座。药学系全体干部、研究生,以及基础部、三所附属医院药剂科的同志共计200余人聆听了讲座。

   讲座中,秦国伟研究员用清晰的思路、严谨的态度对如何在天然药用植物中寻找有效生物活性物质,以及创新药物研究途径作了细致的介绍,将课题组近期研究成果与大家共同分享,针对天然抗肿瘤药物的寻找、天然抗房颤化合物的研究、有治疗老年痴呆症潜能天然化合物的发现,以及对传统中药中有效成分的筛选等作了详细报告,并与大家互动交流。

   最后,秦国伟研究员对药学学科的发展提出了一些自己的看法,他认为药学是一门应用学科,若离开生物活性的发现,学科就没有生命力,就得不到发展;要与高水平的生物测试平台结合,才能出有价值和有影响的论文;发现有应用潜能的创新成果要考虑申请国际专利;生物活性化合物的结构修饰和改造是天然药物的重要途径;要注意从临床经验中选题研究,提高新药研究成功率。

(王萌)

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved