网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>最新要闻>>正文
 

药学系张英起教授团队基础研究成果被Nature Communications接收发表
2017-03-23 16:25 张伟 药学系   (点击: )

37日,从NatureCommunications(自然通讯,影响因子11.329)编辑部传来喜报,在国家自然科学基金资助下,药学系生物制药学教研室张英起主任、张伟副主任、张存副教授带领的科研团队在乳腺癌侵袭转移的机制研究中获得重大突破,研究论文在Nature子刊NatureCommunications正式在线发表。

雌激素受体αERα)介导了乳腺癌细胞重要的增殖信号,以ERα为靶点的内分泌治疗被广泛应用于ERα 阳性乳腺癌的临床治疗。课题组首次在临床样本中发现在ERα阳性乳腺癌原发灶侵袭前沿处ERα表达水平显著降低,且这种表达降低的程度与病人的淋巴结转移密切相关;进一步通过体内外实验证实ERα表达的下调能够通过抑制纽蛋白(vinculin)表达促进乳腺癌细胞阿米巴样转移。同时,课题组还发现他莫昔芬耐药的乳腺癌细胞由于ERα表达的下调侵袭能力显著提高。

该研究揭示了ERα在乳腺癌增殖和转移过程中发挥着截然不同的作用,在使用他莫昔芬进行乳腺癌内分泌治疗的过程中需密切监控细胞中ERα的表达水平,以防止过度用药引发肿瘤转移,为乳腺癌的精准治疗提供了新策略,具有重要的临床指导意义。

论文链接:http://www.nature.com/articles/ncomms14483

关闭窗口

 
 · 热 点 新 闻
 

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved