网站首页|本系概况|机构设置|学科建设|师资队伍|成果转化|学术动态|规章制度|焦点
 
 
学科建设
 
   
 
 化学教研室 
 生物制药学教研室 
 天然药物学教研室 
 药剂学教研室 
 药理学教研室 
 药物分析学教研室 
 药物化学教研室 
 药物基因组学教研室 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>生物制药学教研室
 
 
生物制药学教研室
 
 
生物制药学教研室
2014年05月22日 10时14分

   第四军医大学药学系生物制药学教研室前身为第四军医大学生物技术中心,成立于1993年5月。现为生物学博士后流动站,生物化学与分子生物学博士、硕士授权学科,微生物与生化药学硕士授权学科;肿瘤生物学国家重点实验室靶向治疗单元;第四军医大学分子医学中心(教育部创新团队) 生物工程药物研究室;国家211工程重点建设学科。

   第四军医大学药学系生物制药学教研室集中了分子生物学、免疫学、制药工艺学等学科人员,是一个以科研、中试研究、和新药申报为一体的现代生物技术药物研发单位。现有各级科研人员14名,仪器设备总值900多万元。中心设有科研发展部、中试生产部、产品质量控制部等部门,形成了一个现代生物技术药品研究与开发的完整体系。

   一、学术队伍

现有在编人员14人,8人具有博士学位,2人具有硕士学位。教授1名,副教授2名,高级实验师1名,讲师4名。 博士导师各1名、硕士导师2名。每年可招收博士研究生2名、硕士研究生4名。

   二、教学

承担博士研究生《现代生物治疗学》,硕士研究生《蛋白质研究技术》,生物技术专业《生物技术药物概论》、《基因工程药物》、《生物制药设备》等课程的教学工作,共计200余学时。

   三、科研

获得陕西省科技进步一等奖1项;军队科技进步二、三等奖各1项;获得1项国家一类新药证书。发表科研论文100余篇,其中SCI收录30余篇,主编专著2部,参编专著2部。获得国家发明专利授权9项,申报国家发明专利19项。承担国家“重大新药创制”科技重大专项课题3项,国家重大新药创制科技重大专项军队特需药品保密专项课题1项,国家传染病重大专项和“863”重大专项分题各1项;参与教育部创新团队创新计划1项,承担国家自然科学基金3项,省部级课题2项,企业委托横向课题4项。已培养硕士研究生20名,博士研究生16名。

   主要研究方向包括:

   1.多肽靶向抗肿瘤药物的筛选和研制:应用噬菌体随机多肽库技术筛选可与肿瘤细胞、肿瘤血管内皮细胞特异性结合多肽,将特异性结合多肽与细胞因子、化疗药物或放射性同位素偶连,构建肿瘤特异性靶向药物。

   2.肿瘤免疫逃避机制研究及新型肿瘤疫苗的筛选和研制:肿瘤疫苗是肿瘤免疫治疗的一种重要手段。虽然在动物及临床实验中发现传统的肿瘤疫苗可诱发特异性抗肿瘤免疫反应,但其临床治疗效果并不理想。免疫系统不能引起肿瘤消退是肿瘤疫苗研究所面临的一个巨大困难。研究表明,肿瘤存在着许多逃逸免疫系统识别和攻击的机制。研究和阻断参与肿瘤免疫逃避分子的作用已成为提高肿瘤疫苗治疗效果的一种有效手段。本研究旨在筛选参与肿瘤免疫逃逸新分子,并构建肿瘤免疫逃逸分子与肿瘤抗原融合疫苗。

   3.军用生物工程药物的筛选和研制:筛选和研制抗辐射、化学和生物武器防护、止血、战伤愈合、军事环境疾病(精神病、疲劳、应急反应、冻伤等)治疗、多器官衰竭防疗、新概念武器伤防治等具有军用价值的生物工程药物。

   四、工作条件

本学科具有基因工程上游、中试、生物技术制品质量控制、多肽药物筛选、合成、动物、细胞培养等多个专业实验室,面积2000多平方米。拥有仪器设备价值近900万元。

第四军医大药学系 版权所有 @2009
Coyright 2009 School of Pharmacy online.ALl Right Reserved